Mit der Restaurierung des «Wellauerhauses» in Wimmis hat Christian Messerli ein neues Kapitel in der Geschichte des Gebäudes aufgeschlagen. Nun hat er auch die zugehörige Scheune und den Backofen in Stand gesetzt. Für sein jahrelanges Engagement erhält er den Denkmalpflegepreis des Kantons Bern 2025. Am Samstag, 17. Mai 2025 wird im Backofen in der restaurierten Scheune gebacken. Zudem stehen Führungen zum Wellauerhaus, seiner Scheune mit Backofen und durchs Oberdorf – vom Wellauerhaus zum «Hüseli» – auf dem Programm. Kommen Sie vorbei!

Die Ofenstirn des Backofens von 1823 war noch intakt. Die Restaurierung des Ofenraums sowie die Rekonstruktion der Rauchabzüge ist ein Highlight: Hier wird wieder gebacken (Foto: Roland Juker).
Samstag, 17. Mai 2025, 14 bis 16 Uhr
Wo: Bachtelestrasse 7
14 bis 16 Uhr |
Backen im frisch restaurierten Backofen: Zusehen, wie der Teig «eingeschossen» wird und ein Brötli versuchen |
14.00, 14.45, 15.30 Uhr |
Führung Wellauerhaus, Scheune und Backofen mit Elisabeth Schneeberger und Fabian Schwarz, Denkmalpflege |
Führung Wimmis Oberdorf mit Rudolf Schneiter, Präsident Fachkommission Dorfgeschichte Wimmis |